24 октября нижегородские сахаджа-йоги и ансамбль «Турья» приняли участие во втором этно-фестивале «Шарабан», который прошел в Нижнем Новгороде в стенах концертного зала «Юпитер».
Впервые фестиваль «Шарабан» прошел этим летом на открытом воздухе, на территории музея деревянного зодчества на Щелоковском хуторе. Продолжение последовало уже осенью: практически сразу после концерта Ларисы Долиной зал и фойе «Юпитера» оккупировали знатоки и любители этнический культур.
Мастерклассы, как и летом, включали в себя танцы фламенко, русские наигрыши, индийские, арабские, ирландские танцы, с трудом определимые по жанру театрализованные импровизации, игрy на варгане, китайское чаепитие, изготовление тряпичных кукол, лепкy глиняных игрушек и еще много всего. Несмотря на то, что вход на фестиваль был платным (от 200 до 500 рублей), зрителей и участников было очень много, и они были очень любопытны и поистине всеядны: у них хватало сил, задора и радости для участия во всем, что предлагалось.
Вдоль стен фойе разместились товарные ряды, ломившиеся от всякой рукотворной всячины. Нужно сказать, что эта «всячина» была значительно разнообразнее и качественней, чем та, которую можно было увидеть на первом фестивале летом. Глаза разбегались и не собирались возвращаться. Очень хотелось ринуться и утонуть в этой атмосфере… Но мы приехали на фестиваль не просто смотреть по сторонам, а активно участвовать!
Поймайте атмосферу фестиваля, посмотрев новостной сюжет ТК «Волга»
Нас было 15 человек, и все были чем-то заняты. Наши художницы мехенди снова скопили вокруг себя очередь. На этот раз нам приехали помогать трое москвичей, в том числе Катя, художница по образованию, отлично владеющая техникой рисунка хной.
Еще пять йогов рассказывали о Сахаджа йоге и основах медитации у плаката «Время знать истину». Все желающие приглашались на бесплатные занятия.
Здесь же, рядом со стендом, всем желающим помогали примерить индийские сари, и «новоиспеченные индианки» позировали перед фотокамерами. Мастерклассы и торговля продолжались с 14 до 18 часов. Потом было объявлено начало концерта, и все гости и участники перетекли в зал. Поскольку так уж случилось, что в этот раз наш ансамбль выступал без лучших женских голосов, весь концерт мы репетировали в коридоре и почти не видели выступлений других.
Выступления коллективов на фестивале «Шарабан». «Турья» (фрагмент дхолок-соло) — на 6 мин. 9 сек. Программa «Для тех, чья душа не спит». Камера и монтаж — Михаил Зяблов
Когда пришла наша очередь (мы выступали предпоследними) публика уже была разогрета, благостно расположена, нам было выступать очень легко.
Нам отвели 20 минут, и мы решили уложить в них два своих любимых каввали: «Раббани Бан» и «Али Мола». Аппаратура была отлажена хорошо (насколько это возможно в сборном концерте), мы пели с подзвучкой, которую наша родная аппаратура не дает, это еще добавило комфорта и удовольствия. Аплодисменты после первого каввали были достаточно бурными.
«Али Мола» началась с дхолак-соло. На дхолаке «зажигал» приглашенный музыкант — Игорь Курясев из Москвы, с которым мы сыгрались еще во время летнего йоговского фестиваля в Тольятти.
Женя, наш вокалист, пел на таком подъеме, с такой страстью, что когда прозвучал последний аккорд, зал взорвался самой настоящей овацией. Зрители кричали «еще», но мы смиренно соблюли регламент и уступили место «Раде и Терновнику» (этнорок).
Впечатления зрителей после выступления (оставлено в нашей группе вконтакте): «Ребята, вы просто молодцы!
Создаёте настоящую атмосферу какой-то иной, прекрасной жизни, как будто касаешься чего-то святого и духовного. Спасибо вам!» (Юрий Павлов)
Если честно, мы не смогли разойтись по домам сразу после окончания концерта и продолжили afterparty, отправившись на чай к гостеприимным сахаджа-йогам, живущим неподалеку. А нашим московским друзьям нужно было спешить на поезд. Спасибо Кате, Игорю и Илье за поддержку!
Ольга Кузнецова
Фото Анастасии Полуниной