Фестиваль “Шарабан”: этно продолжается

Сахаджа йога Ансамбль Турья Фестиваль Шарабан
Второй фестиваль этно-музыки "Шарабан"

24 октября нижегородские сахаджа-йоги и ансамбль “Турья” приняли участие во втором этно-фестивале “Шарабан”, который прошел в Нижнем Новгороде в стенах концертного зала “Юпитер”.

Впервые фестиваль “Шарабан” прошел этим летом на открытом воздухе, на территории музея деревянного зодчества на Щелоковском хуторе. Продолжение последовало уже осенью: практически сразу после концерта Ларисы Долиной зал и фойе “Юпитера” оккупировали знатоки и любители этнический культур.

Мастерклассы, как и летом, включали в себя танцы фламенко, русские наигрыши, индийские, арабские, ирландские танцы, с трудом определимые по жанру театрализованные импровизации, игрy на варгане, китайское чаепитие, изготовление тряпичных кукол, лепкy глиняных игрушек и еще много всего. Несмотря на то, что вход на фестиваль был платным (от 200 до 500 рублей), зрителей и участников было очень много, и они были очень любопытны и поистине всеядны: у них хватало сил, задора и радости для участия во всем, что предлагалось.

Сахаджа йога Ансамбль Турья Фестиваль Шарабан
Рукодельные вещицы

Вдоль стен фойе разместились товарные ряды, ломившиеся от всякой рукотворной всячины. Нужно сказать, что эта “всячина” была значительно разнообразнее и качественней, чем та, которую можно было увидеть на первом фестивале летом. Глаза разбегались и не собирались возвращаться. Очень хотелось ринуться и утонуть в этой атмосфере… Но мы приехали на фестиваль не просто смотреть по сторонам, а активно участвовать!

Поймайте атмосферу фестиваля, посмотрев новостной сюжет ТК “Волга”

Сахаджа йога Ансамбль Турья Фестиваль Шарабан
Катя Денисова за работой

Нас было 15 человек, и все были чем-то заняты. Наши художницы мехенди снова скопили вокруг себя очередь. На этот раз нам приехали помогать трое москвичей, в том числе Катя, художница по образованию, отлично владеющая техникой рисунка хной.

Еще пять йогов рассказывали о Сахаджа йоге и основах медитации у плаката “Время знать истину”. Все желающие приглашались на бесплатные занятия.

Илья Чуканов показывает, где должно быть внимание во время медитации
Илья Чуканов показывает, где должно быть внимание во время медитации

Здесь же, рядом со стендом, всем желающим помогали примерить индийские сари, и “новоиспеченные индианки” позировали перед фотокамерами. Мастерклассы и торговля продолжались с 14 до 18 часов. Потом было объявлено начало концерта, и все гости и участники перетекли в зал. Поскольку так уж случилось, что в этот раз наш ансамбль выступал без лучших женских голосов, весь концерт мы репетировали в коридоре и почти не видели выступлений других.


Выступления коллективов на фестивале “Шарабан”. “Турья” (фрагмент дхолок-соло) – на 6 мин. 9 сек. Программa “Для тех, чья душа не спит”. Камера и монтаж – Михаил Зяблов

Когда пришла наша очередь (мы выступали предпоследними) публика уже была разогрета, благостно расположена, нам было выступать очень легко.

Сахаджа йога Ансамбль Турья Фестиваль Шарабан
"Турья" на сцене

Нам отвели 20 минут, и мы решили уложить в них два своих любимых каввали: “Раббани Бан” и “Али Мола”. Аппаратура была отлажена хорошо (насколько это возможно в сборном концерте), мы пели с подзвучкой, которую наша родная аппаратура не дает, это еще добавило комфорта и удовольствия. Аплодисменты после первого каввали были достаточно бурными.

“Али Мола” началась с дхолак-соло. На дхолаке “зажигал” приглашенный музыкант – Игорь Курясев из Москвы, с которым мы сыгрались еще во время летнего йоговского фестиваля в Тольятти.

Сахаджа йога Ансамбль Турья Фестиваль Шарабан
Игорь Курясев. Дхолок-соло

Женя, наш вокалист, пел на таком подъеме, с такой страстью, что когда прозвучал последний аккорд, зал взорвался самой настоящей овацией. Зрители кричали “еще”, но мы смиренно соблюли регламент и уступили место “Раде и Терновнику” (этнорок).

Впечатления зрителей после выступления (оставлено в нашей группе вконтакте): “Ребята, вы просто молодцы!

Создаёте настоящую атмосферу какой-то иной, прекрасной жизни, как будто касаешься чего-то святого и духовного. Спасибо вам!” (Юрий Павлов)

Сахаджа йога Ансамбль Турья Фестиваль Шарабан
Евгений Маресев солирует в "Али Мола"

Если честно, мы не смогли разойтись по домам сразу после окончания концерта и продолжили afterparty, отправившись на чай к гостеприимным сахаджа-йогам, живущим неподалеку. А нашим московским друзьям нужно было спешить на поезд. Спасибо Кате, Игорю и Илье за поддержку!

Ольга Кузнецова

Фото Анастасии Полуниной

Добавить комментарий