Балтийский тур

Участники Балтийского тура-2010
Участники Балтийского тура-2010

В двадцатых числах октября сахаджа-йоги Прибалтики организовали серию программ, на которых более трехсот человек смогли познакомиться с искусством медитации и сахадж-творчеством. Нижегородка Марина Журавлева, танцовщица в стиле кучипуди и художница по мехенди, приняла участие в этом туре и теперь делится своими впечатлениями.

– За 11 дней пребывания в Прибалтике я и ещё 15 моих друзей сахаджа-йогов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ульяновска, Шымкента и Алма-Аты посетили 11 прибалтийских городов с целью познакомить людей с сахаджа-искусством и поведать им глубокое любящее послание Шри Матаджи Нирмалы Деви.

Из Москвы наш автобус отправился в Вильнюс, и далее – две с половиной тысячи километров по эстонским, литовским и латвийским землям. Мы перемещались под руководством трех литовских сахаджа-йогов: Пятраса, Димы и его сына Томаса, на трех машинах, в которыхразместились, в общей сложности, 17 человек и вся необходимая музыкальная аппаратура.

Природа, “соразмерная человеку”

На земле мифов и поэзии
На земле мифов и поэзии

Как сказал знаменитый литовский композитор Микалоюс Чюрлёнис, местная природа очень соразмерна человеку. Попав туда, я как будь-то очутилась на земле мифов и поэзии. Дальше хочется просто процитировать: «До чего же прекрасна эта наша земля! Прекрасна своей печалью, простотой и сердечностью. Нет здесь ни гор, подпирающих облака, ни каскадов грохочущих… Поле словно огромный шелковый ковер в темно- и светло-зеленую клетку; по полю смешно петляет дорога, пропадая где-то в оврагах; у дороги крест, а рядом береза стоит и плачет. Далеко на горизонте синеет лес. Приблизься к нему – и он таинственным шепотом поведает тебе старую-престарую легенду».

Поразило меня и Балтийское море своей мощью, и милая старая архитектура на фоне яркой балтийской осени, особенно впечатлила прогулка по старинным улочкам Вильнюса. Незабываемо!

Как мне рассказали, исконно народы, проживающие на этих территориях, имели очень сильную связь с Землёй, лесом, водой, почитали и воспевали природные стихии в своих искусствах. Местные люди, как и природа, показались нам совсем родными. И балтийские йоги очень душевные и сердечные. Проведя несколько совместных программ, мы ощутили себя семьёй – то самое состояние, когда стираются границы между разными народами, и ты ощущаешь себя единым целым; когда ты не принадлежишь ничему и одновременно всему.

Участники Балтийского тура-2010
Одна семья, одна команда

Эстония
Каждая программа неповторима, как и сам город, и мы хорошо ощущали состояние каждого города на себе.
Первый город, в котором состоялась программа, был эстонский Пярну. В яхт-клубе мы провели концерт, включающий опыт медитации. Там проходила вечеринка в индийском стиле, и все присутствующие были в национальной индийской одежде. Все посетители могли подойти к 2-м баннерам с тонкой схемой и портретом Матери, чтобы получить свою йогу, связь. Всего в зале было около 50 человек.
Затем был Таллинн с программой в Русском культурном центре, на которую пришли
около 40 человек, где были показаны ролики о Шри Матаджи и процессе пробуждения Кундалини.
Далее был небольшой город Кунда – программа в славянском центре. Потом – Кохтла-Ярве, далее – Нарва, где меня, кстати, очень душевно поздравили с прошедшим Днем рождения.

Латвия
Рига – единственное место, где можно было ощутить влияние экономического кризиса, это настроение просто витало в воздухе. И зрители к нам на концерт пришли, как мне показалось, суровые. Лада, чуть ли не единственный сахаджа-йог в Риге, нам пояснила, что эта угрюмость –

Зрители, и Марина среди них
Зрители, и Марина среди них

из-за сложной ситуации в стране.

Потом мы приехали в волшебную сказку Пятраса, литовскую глубинку, где провели 4 дня между концертами. Часть нашей группы в это время успела съездить с концертом в Калининград – там уже проводятся программы по сахаджа-медитации.
Потом была Лиепае – очень хороший концерт, который вели сахаджа-йогини из Казахстана: мне очень понравилось, так как я была в зале как зритель.

Литва

Танец в стиле кучипуди
Танец в стиле кучипуди

Наконец, Клайпеда – ну это просто улетный концерт! Я первый раз танцевала танец “Махакали” с таким вдохновением!
Вели программу литовские йоги, и опыт пробуждения энергии Кундалини проводила Эгле, координатор совета по распространению Сахаджа йоги в Литве.
Вообще моя мама, когда ей было 17 лет, была в Клайпеде и хотела остаться там жить. Для меня определенно это что-то значит! Говорят, что это место у моря дает примерно то же состояние, что и Индия. И действительно, здесь был самый сильный концерт тура, и ощущалась глубина у зрителей, пришедших на концерт.
Далее был Каунас – концерт в Центре детского творчества, потом – Вильнюс.

Танец “Махамая Махакали” (стилизация кучипуди) в исполнении Марины Журавлевой

Остановились в прекрасном трехэтажном доме одного известного архитектора, его дочь занимается Сахаджа йогой. Следующий день начали с хавана, который провели на 3 этаже старинной крепости – такое необыкновенное место! (хаван – это особая огненная церемония. Огонь и пламя олицетворяют истину и знание, поглощающие ложь, невежество  и выжигающие нечистоту. В Сахаджа йоге к огню смиренно обращаются для уничтожения любой негативности – собственной, коллективной и даже мировой.  Это наша молитва о том, чтобы мир стал чище и лучше, – прим. ред.) А вечером – концерт в Доме учителя, завершающий и тоже отличный!
Вели его молодые литовские сахаджа-йоги, много йогов также пришло в качестве зрителей, так что состояние было отличным!

Всего, по моим подсчетaм, около 300 человек присутствовали на наших программах впервые и, надеемся, получили пробуждение Кундалини.

Опыт пробуждения Кундалини
Опыт пробуждения Кундалини

Добавить комментарий