Биография Шри Матаджи

Глава из книги «Просветленная медицинская наука» профессора Умеша Рая

Шри Матаджи, основательница Сахаджа йогиОснователь науки Сахаджа-йога Шри Матаджи Нирмала Деви принадлежит земле Махараштры, на которой в разные времена жили такие великие святые как Тукарам, Экнат, Гьянешвара и Саи Баба из Ширди. Именно на этой земле, благословленной многими святыми, родилась она, известная во всем мире как Шри Матаджи Нирмала Деви, или просто Святая Мать.

Шри Матаджи Нирмала Деви родилась 21 марта 1923 года в маленьком городке Чхиндвара, недалеко от Нагпура (Индия). Ее отец, Шри Прасад Рао Кришна Рао Сальве, был юристом и стоял в первых рядах борцов за независимость Индии. Он был соратником Джавахарлала Неру и Маулана Азада в борьбе за независимость под руководством Махатмы Ганди. Отец Шри Матаджи стал единственным христианином, избранным в Законодательную Ассамблею до обретения Индией независимости. Он был высокообразованным человеком и знал несколько языков. Он пожертвовал всем во имя борьбы за независимость. Мать Шри Матаджи была одной из первых женщин Индии, удостоенных ученой степени в области математики.

В детстве Нирмала Сальве ходила в школу в Нагпуре, а во время каникул ее направили в ашрам Махатмы Ганди в Вардха. Там она привлекла внимание Махатмы Ганди, который предвидел ее выдающиеся способности и вдохновил юную Нирмалу на участие в движении за свободу и духовность. После окончания школы Нирмала решила поступить в колледж для изучения медицины.

Шри Матаджи борется за свободу ИндииВ том же 1942 году Махатма Ганди возглавил деятельность движения за независимость, и Нирмала Сальве встала на пути английских полицейских перед воротами ее колледжа. Она была арестована и подвергнута пытке, но через несколько дней ее и других студентов колледжа освободили. Проучившись два года в медицинском колледже в Балакраме (Лахор, современный Пакистан), она была вынуждена оставить учебу из-за активного участия в движении за независимость.

Шри Матаджи, ее муж и дочериВ 1947 году она вышла замуж за господина Ч.П. Шриваставу. Господин Шривастава, быстро продвигаясь по службе, становится личным секретарем премьер-министра Индии господина Лала Бахадура Шастри. Впоследствии он стал руководителем судоходной корпорации Индии, а затем Генеральным секретарем и Председателем Международной Морской Организации при ООН, откуда он ушел в отставку несколько лет назад. Он был награжден многими престижными наградами, удостоен награды «Падма Бхушан», присуждаемой выдающимся гражданам Индии. Университет Уэльса на специальном собрании под председательством принца Чарльза присудил ему почетную Докторскую Степень в области юриспруденции. В июле 1990 года Британское правительство удостоило его рыцарского звания, которого за последние десять лет удостаивались Мартин Лютер Кинг и Рональд Рейган.

Шри Матаджи проводит программу по Сахаджа йогеШри Матаджи имеет двух дочерей, которые вышли замуж в 1970 и 1972 гг. С тех пор Шри Матаджи Нирмала Деви посвятила все время делу Сахаджа-Йоги.

23 февраля 2011 года, на 87-ом году жизни Шри Матаджи приняла Самадхи, покинув свое физическое тело.

Фото из архива Sahajann.ru

Смотрите по этой теме: