Йога-кафе на один день

Индийские традиции постоянно вдохновляют нас разные формы рассказа о Сахаджа-йоге. А  городские праздники становятся удачным поводом, чтобы встретиться с искателями истины. Концерты индийского искусства и мехенди – все это сахаджа-йоги делают уже давно. Но недавно мы попробовали кое-что новое 😉

Есть такой очень свободный в своем формате международный фестиваль – «Ресторанный день». Его придумали в Финляндии, но за короткое время он распространился во многих странах мира. Суть его проста: в единый для всего мира день любой желающий может в течение 24 часов открыть свое кафе – у себя дома, на работе, во дворе, где угодно! Придумать концепцию, разработать меню, приготовить еду – и принимать гостей. Организаторы этого праздника – сами горожане, а не кто-то «сверху».
18 мая этого года, когда «Ресторанный день» проводился в очередной раз (в нашем городе – в третий), мы решили к нему присоединиться и тоже открыть свое кафе – конечно, индийской кухни. Формально его организатором стал интернет-магазин индийских товаров «Дадра», в котором большинство сотрудников – сахаджа-йоги (так было проще организовать людей и решить финансовые вопросы вроде закупки продуктов). Но это не отменяло главного – фактически это было сахадж-кафе, где каждый желающий в качестве главного блюда мог получить свою Самореализацию – пробуждение Кундалини.

Помещение: йога-центр YOGAsphera
Поскольку у нас в городе нет своего постоянного центра, а офис магазина-организатора находится на краю города, нам пришлось озаботиться помещением для кафе. На самом деле, в хорошую теплую погоду его можно организовать и на улице – достаточно найти подходящий двор или сквер (правда, там придется решать другие вопросы – с разогреванием еды и т.п.). Но мы решили подстраховаться на случай дождя и договорились с одним из йога-центров города – это получилось на удивление легко и беспроблемно, с нас даже не взяли плату за аренду.

Единственная «сложность» – в йога-центре, где обычно практикуют асаны, не было столов, но мы решили, что люди могут принимать пищу и в сахадж-стиле – просто сидя на полу. А чтобы отпугнуть слишком больших любителей комфорта, назвали свое кафе «Аскет» 🙂

Блюда: главный ингредиент – любовь


Блюда индийской кухни готовились, в основном, по книге «Кулинария с любовью» – по рецептам Шри Матаджи. Несмотря на то, что эта книга есть практически у каждой хозяйственной сахаджа-йогини, нечасто ею пользуются по назначению: кажется, что большинство блюд достаточно экзотичны. Но оказалось, что это не так! Организация своего кафе была прекрасным поводом попробовать многие рецепты, и выяснилось, что глаза боятся, а руки делают – часть сугубо национальных ингредиентов взяли все у того же магазина-организатора, а в целом все было совсем несложно. Особенно, судя по заполненным анкетам посетителей (и тому, что они закончились первыми), удались овощи – тушеная в специях цветная капуста и зеленая фасоль.

Хорошо, что мы приготовили и несколько вегетарианских блюд. Это было, конечно, ожидаемо, но мы не думали, что для столь многих Индия – это синоним вкусной и разнообразной вегетарианской еды, многие приходили попробовать именно блюда без мяса. И порой довольно резко реагировали на бирьяни с курицей или яйца-карри. Мы же, в свою очередь, подчеркивали, что индийская кухня – это не только овощи, рис, бобы и специи (узнайте о нашем взгляде на вегетарианство из статьи “Сахаджа-йога и питание“).

Оплата: обращайтесь к Богине Лакшми
По традиции фестиваля, стоимость блюд, предлагаемых в «самодельных» кафе, должна быть минимальна. Но когда мы попробовали рассчитать хотя бы себестоимость и почувствовали, как от этого пухнет наша Агия (шестой энергетический центр, который блокируется чрезмерным планированием), то быстро решили вообще отказаться от какой-либо фиксированной стоимости. Оплата была построена вполне в сахадж-стиле – donation, то есть добровольное пожертвование. Мы оформили красивую коробочку «лакшми-бокс», украсив ее изображением Богини богатства и процветания Шри Лакшми, и каждый посетитель мог положить в нее денежку, согласно собственной удовлетворенности и щедрости. И хотя у некоторых членов нашей команды были сомнения в благонадежности всех пришедших (некоторые люди входили внутрь с вопросом: «Где тут бесплатную еду дают?»), итог был вполне удовлетворительным: мы не только окупили все затраты, но и кое-что заработали на развитие Сахаджа-йоги.

А на десерт – пробуждение Кундалини


Условиями фестиваля запрещена любая активная агитация – коммерческая, маркетинговая, религиозная. Но все «мягкие» способы распространения Сахаджа-йоги мы использовали: общались с людьми, одевали девушек в сари, рисовали мехенди с обязательной медитацией. А еще добавили шахматы – все-таки индийская игра! – и игру-записки-«лилу». Негромко звучала индийская музыка, – в общем, атмосфера была очень расслабленная, дружелюбная и умиротворяющая. Люди сидели и подолгу не расходились. Ласково смотрела на всех Шри Матаджи – мы поставили в зале портрет, на котором она с улыбкой готовит еду. Словом, ни один искатель не ушел без пробужденной Кундалини.

Вдвое больше гостей, чем мы ждали


Для распространения информации о «Ресторанном дне» обычно используются только социальные сети и Интернет. У фестиваля есть удобная карта, единая для всего мира: http://www.restaurantday.org/ru. Чтобы участвовать в событии, кафе нужно зарегистрировать на ней, хорошо также завести группу в социальной сети, где желающие смогут узнать все подробности. Мы активно приглашали в нашу группу через Вконтакте и готовились принять около 100 человек, которые к моменту события отметили, что «точно придут». Неожиданностью стало то, что людей пришло в два раза больше! Пришли люди, которые узнали о нашем кафе, зайдя в другие такие же самодельные заведения (карта города с отмеченными однодневными ресторанами, по правилам, должна быть в каждом ресторане). Иногда на полу в йога-зале просто негде было сидеть, а кое-что из блюд довольно быстро закончилось. Но мы были рады всем гостям!

Следующий «Ресторанный день» пройдет во всем мире 18 августа.

Больше фото с этого события ищите на http://vk.com/album-53677254_174160678!

P.S. Не уверены, что будем участвовать в этот раз, все-таки лето – пора отпусков… Но может быть, кто-то вдохновится нашим примером?;)

Газета “Московский комсомолец”:

“…Поклонников этнической кулинарии ждали в бистро индийской кухни «Аскет». Пищу здесь принимали по-восточному, сидя на полу. Впрочем, меню заведения было отнюдь не аскетичным: яйца карри, острые овощи, традиционные десерты и пряная масала – всё свидетельствовало о пищевом изобилии. Хорошо была продумана культурная программа заведения. Гости могли поиграть в шахматы, послушать тематическую музыку, примерить сари, сделать мехенди (био-татуировка хной) и даже помедитировать. То есть насытиться не только физически, но и духовно”… (http://nn.mk.ru/article/2013/05/22/858131-v-nizhnem-novgorode-proshyol-ocherednoy-restorannyiy-den.html)

Добавить комментарий