Сахаджа-йога: взгляд из Японии

Семья Дубиновых в Японии

Семья нижегородских сахаджа-йогов три месяца провела в командировке в Японии. Саша и Оля успевали не только работать и воспитывать маленького сына, но и медитировать, и участвовать в программах по Сахаджа-йоге. В чем особенности Сахаджа-йоги “по-японски”, Саша написал в письме (публикуется в сокращении):

“В августе японские сахаджа-йоги написали в международную йоговскую рассылку о том, что в сентябре в Токио пройдет несколько интересных мероприятий. И мы решили, что это хороший повод познакомиться с ними!
Поездка из Айзу-Вакаматсу, где мы жили, в Токио заняла 4.5 часа. Мы приехали в субботу 11 сентября на автобусе на станцию Шинжуку, где нас встретил сахаджа-йог по имени Багус. Сам Багус родом из Индонезии, но последние 13 лет он живет в Японии и даже женат на японке.

 

Как одна семья

Токио. Улицы города

Багус рассказал нам, что всего сахаджа-йогов в Японии – десять человек, семеро из которых живут в столице. У них есть ансамбль, сам Багус поет, играет на гармонике и на пианино (как мы заметили впоследствии – виртуозно). В обычной жизни он специалист по компьютерной безопасности и даже был в Санкт-Петербурге на профильной конференции, где встречался с российскими йогами. Игре на индийской гармонике он научился самостоятельно – по записям и, наблюдая за музыкантами на международных фестивалях по Сахаджа-йоге, где он побывал.

Примерно через час пути на электричке мы добрались до пригорода Токио, где и оказались в гостеприимном доме Хитоши (психотерапевта по профессии) и его жены, родом из Индии, Ванданы – у этих йогов мы остановились переночевать. Младший сын Сантоши любезно дал поиграть своими игрушками нашему сыну. Нас накормили, мы пообщались, а потом провели репетицию завтрашнего концерта: Хитоши поет и немного играет на долаке, а его жена прекрасно поет. Мы спели практически весь их репертуар, состояние было очень хорошим: мы чувствовали, что мы все – одна семья, несмотря на то, что были родом из разных стран. После репетиции мы помедитировали и пошли спать. Утром Вандана приготовила нам вкуснейший завтрак, и мы отправились к станции Шинжуку, где в одном из домов японцы сняли помещение для программы по Сахаджа-йоге.

Состояние почувствовал каждый

Вид из окна зала

Программа проходила в большом светлом помещении на 12 этаже какого-то здания. Рядом с помещением была детская игровая комната с горкой и кучей игрушек, которую сразу облюбовали Женя и Сантоши – они провели в этой комнате весь концерт, Оля осталась играть с ними.

Музыканты расположились на ковре, над нами был экран, на котором предполагалось устроить во время концерта просмотр презентации о Сахаджа-йоге. Однако, как оказалось, Багус забыл запустить ее с компьютера. Но я думаю, что это нисколько не помешало нашей программе!

Программу вел Хитоши и, как вы понимаете, на японском. Он представил каждого музыканта и музыкальные инструменты, рассказал немного о Сахаджа-йоге. На программе присутствовало около 20 зрителей. Концерт прошел прекрасно, было замечательное состояние, которое почувствовал, я думаю, каждый.

Бхаджан “Джаго Кундалини Ма” в исполнении японских йогов

После концерта йоги общались со зрителями друг с другом, угощали покупными и сделанными своими руками сладостями. Оказалось, что не зря мы захватили из Нижнего Новгорода две миски и две ложки с хохломской росписью. Мы их с радостью подарили японским йогам, а они нам подарили настоящий японский веер. Оля была очень рада этому подарку! 🙂

Зрители с любопытством разглядывали музыкальные инструменты и нашего сына – блондина, который вместе с мамой пришел из игровой комнаты после концерта. Отмечу, что дети со светлыми волосами практически у всех японцев вызывает умиление. Оля не решилась зайти во время концерта в зал из-за громких Жениных комментариев всего происходящего 🙂

Индийский фестиваль

После программы йоги тепло попрощались с нами, проводили до поезда и пригласили на индийский фестиваль, который должен был состояться в выходные 25-26 сентября. Удивительным образом как раз в эти дни я должен был принимать участие в конференции по физике в Токио, поэтому мы с радостью согласились приехать к ним снова.
25 сентября, в первый день фестиваля, погода была пасмурной и прохладной. Когда мы пришли на место проведения фестиваля, большинство участников только оформляла палатки – мы помогли нашим йогам, как смогли. Справа от нашей палатки расположился павильон организаторов фестиваля (японцев), в которой всем желающим можно было облачиться в индийские сари и сфотографироваться на фоне большой фотографии Тадж-Махала, что во время фестиваля огромное количество японцев и делало. Замечу, что в сари облачались даже японские мужчины, жаль, что не удалось мне запечатлеть это на камеру!

К этой палатке выстраивалась очередь, и люди, стоящие в ней, с любопытством разглядывали нашу палатку и баннеры в ней. Должно быть, им было интересно наблюдать за людьми, которые делают “непонятные” движения руками и  медитируют. Многие и сами решились принять в этом участие.

Первая медитация

Первыми решились “пройти эксперимент” три японские девушки из числа организаторов, которым Вандана не только провела мастер-класс по надеванию сари, но и провела опыт пробуждения Кундалини.  А потом покатилось: практически все время все японские йоги давали самореализацию, а мы с Олей раздавали визитки. Возможно вид «белых» людей и нашего сына привлекал  внимание японцев не меньше, чем баннеры. Одна полная индуска схватила нашего Женю, обняла и расцеловала его. Это произошло так быстро, что он даже не успел сказать свое обычное «не надо», если его берет в руки кто-то ему не знакомый. И судя по его виду – ему понравилось :).

Сахадж-баннер на японском

К обеду распогодилось – вышло солнце, стало теплее, светлее и радостней. Я пытался пообщаться с японцами о Сахаджа -оге на английском, но подавляющее большинство их с английским не знакома или знакома очень-очень поверхностно. Я был рад, когда несколько человек поняли меня, и мы помедитировали вместе. Замечу, что японцы гораздо открытее, чем россияне, и более готовы пойти на эксперимент и получить самореализацию. Однако заниматься Сахаджа-йогой почему-то не спешат.

Японки танцуют индийские танцы

Фестиваль занимал большую территорию – торговали огромным количеством товаров из Индии, было множество различных туристических фирм, и даже представители Митсубиси презентовали свои электрические автомобили. Там же было большое количество индийских закусочных, которые осаждали голодные японцы. Они любят индийскую кухню. Там мы и обедали. Кроме того, там была сцена, на которой непрерывно выступали как индийские артисты, так и японские, которые освоили в разной степени искусство Индии. Я практически не смотрел их выступления, а Оля немного смотрела и осталась довольна исполнительским мастерством некоторых японских танцоров. Вечером, уставшие, но очень довольные, мы отправились в гостиницу.

День рождения

На следующий день мы собрали наши вещи, выписались из гостиницы и с большим чемоданом отправились прямо на фестиваль, где продолжили помогать японским йогам.

День назад Вандана узнала, что у Оли скоро день рождения и устроила сюрприз для нас. Йоги поздравили Олю с днем рождения, подарили замечательный торт, который мы тут же все вместе съели, и красивую японскую шкатулку.

Оля Дубинова с японскими сахаджа-йогами

Мы не ожидали такого. Оля растрогалась до слез. Мы сфотографировались все вместе, тепло попрощались и отправились на вокзал. Может быть, нам удастся встретиться с гостеприимными японскими йогами снова.

Добавить комментарий