“Я вам не скажу за всю Одессу…” Фестивальные заметки

Фестиваль Сахаджа-йоги в Одессе 2011

На летний украинский фестиваль Сахаджа-йоги, который прошел в этом году с 20 по 29 августа на Черном море недалеко от Одессы, отправилось восемь йогов из Нижнего и Нижегородской области.

Программа фестиваля, который длился больше недели, была очень разнообразна, и у каждого из участников остались свои впечатления. Например, у Евгения Семёнова, ученого-математика по профессии и путешественника по призванию, такие.

И без моря не скучали

Фестиваль Сахаджа-йоги в Одессе 2011 год

Фестиваль проходил на базе отдыха «Экономист» вблизи посёлка Каролино-Бугаз в районе Затоки (около 60 км от Одессы) и собрал почти тысячу сахаджа-йогов – в основном, из Украины и России. В начале фестиваля море встретило нас не совсем дружелюбно: были волны, очень сильный и холодный ветер, вдоль всего берега в воде тянулась полоса водорослей.  И хотя было тепло, из-за сильного ветра и водорослей лезть в воду особо не тянуло.  Но спустя неделю ветер затих, волны уменьшились…

Фестиваль Сахаджа-йоги в Одессе 2011 год

Каждый вечер проводились музыкальные программы, в которых принимали участие  танцоры, певцы, поэты;  исполнялась индийская и европейская классическая музыка;  воспитанники украинской музыкальной академии показывали, чему они научились за две недели под Днепропетровском; много было номеров с участием детишек.

А днем проводились всевозможные мастер-классы: несколько танцевальных кружков (помимо различных индийских стилей была даже сальса – обучала сахаджа-йогиня из Колумбии), преподавались индийские раги, музыкальная терапия, были уроки классического вокала.

Фестиваль Сахаджа-йоги в Одессе 2011 год

Фестиваль Сахаджа-йоги в Одессе 2011 год

Но у меня времени хватило только на занятия по санскриту и ведической литературе, которые вёл Юрий Иванченко — шли они более двух часов между завтраком и обедом, а после обеда после небольшого отдыха мы с компанией йогов обычно шли на пляж, находившийся в 150 метрах от базы.

Во вторник поздно вечером и в субботу были хаваны (огненная йогическая церемония очищения – прим. ред.), в первое воскресенье – пуджа Шри Кришне, а в последнее – пуджа Шри Ганеше, которая по силе ощущений напомнила мне пуджу, на которой я был Индии, в Нойде, в 2009 году.  Музыкальное сопровождение во время пуджи осуществляли молодые йоги, и многие отметили их замечательное исполнение («они пели совсем без эго!»).

Фестиваль Сахаджа-йоги в Одессе 2011 год
Автор заметок (на заднем плане) на семинаре по сансриту

Потери и находки

В конце фестиваля со мной произошла история, получившая весьма удивительное (можно даже сказать, чудесное) продолжение.

Перед самым отъездом с базы “Экономист” мы с другими нижегородскими йогами собрали палатки и пошли купаться на пляж, беспечно оставив вещи без присмотра (привыкли, что вокруг – все “свои”).  По возвращении оказалось, что в рюкзаках кто-то покопался и выкрал у меня сумочку, в которой лежали обратные билеты, фотоаппарат и смартфон.  Понимая полную безнадёжность охоты за вором, я никуда заявлять о пропаже не стал и сразу смирился с потерей.

Но спустя пару дней меня нашёл Сергей, житель Белгород-Днестровского (соседнего городка, знаменитого своей крепостью возрастом 2700 лет) и вернул почти всё украденное (лишился я только самой сумочки и дорожного блокнотика).  Оказалось, что парнишка-вор пытался взломать мой телефон (он был запаролен) и просил где-то на интернет-форуме, чтобы ему помогли снять защиту.  Сын Сергея прочитал это сообщение и передал отцу, а тот – схватил вора «за жабры».  Взломав-таки телефон, им удалось связаться с моей мамой, и узнать, где меня разыскивать. Сергей не только помог мне, но еще и наотрез отказался от вознаграждения!.. Замечу, что это уже третья подобная история, произошедшая со мной в конце сахаджа-фестивалей (ещё я «терял» сумочку с деньгами и документами в Италии и рюкзак с вещами, деньгами и документами в Красных Пещерах в Крыму — и всё вскоре чудесным образом находилось!)

После йоги – балет!

Я решил остаться отдохнуть на море еще на несколько дней после фестиваля и, когда последние йоги разъехались, перебрался в Лузановку на базу отдыха «Солнечная».  Море в Лузановке не такое чистое, как в Затоке — пляжи находятся в Одесской бухте километрах в семи от крупного порта, но зато до центра Одессы можно добраться за полчаса.

Ближайший пляж располагался в десяти метрах от базы;  я купался даже в день отъезда за пару часов до выхода — так было тепло;  только пару дней кругами ходили тучки, а вода ненадолго охладилась подводным течением.  Домики (на сваях — «курьих ножках») были оборудованы всеми удобствами.  Я брал в дорогу и на пляж очень пригодившуюся в этой поездке электронную книгу, работающую несколько суток без подзарядки. Но валяться и загорать целыми днями даже с книжкой было довольно скучно, поэтому я много ходил по окрестностям, особенно по центральным улицам и паркам Одессы.

Фестиваль Сахаджа-йоги в Одессе 2011 год

В числе прочего посетил знаменитый своей красотой (и внутри, и снаружи) Оперный театр, посмотрев балет «Жизель» (удивительно, но в партере билет стоит всего 10 гривен = 37 рублей, на дневных спектаклях!)

Сходил также на один из знаменитых лиманов — Куяльник, славящийся своей минеральной водой и лечебными грязями (грязью удалось намазаться ещё во время фестиваля — несколько мешков с ней принесли на пляж для всех желающих).

Фестиваль Сахаджа-йоги в Одессе 2011 год

Фото Елены Овчаренко, Евгения Миловидова, Олега Дьяченко

Смотрите также по этой теме:

Добавить комментарий