Картинки из Крыма: медитации на мысе Фиолент

Сахаджа-йоги в Крыму
Нижегородские сахаджа-йоги медитируют неподалеку от мыса Фиолент. Сентябрь 2010 года

Сахаджа-йоги, как и многие неравнодушные и любопытные люди, очень любят путешествовать. Новые впечатления, новые места, новые знакомства, новые энергии – все это так раскрашивает жизнь! В сентябре четверо нижегородских сахаджа-йогов, захватив с собою по пути двух москвичей, отправились в сахадж-путешествие по Украине.

Оно состояло из двух частей: в начале – двухдневный Всеукраинский фестиваль по Сахаджа йоге в Черкассах (город в 200 км от Киева), а затем – отдых на мысе Фиолент в Крыму.

Фестиваль в Черкассах
Фестиваль в Черкассах

Чем отличается сахадж-путешествие от обычного? Достаточно вспомнить, что «сахадж» в переводе с санскрита – это «легко, спонтанно». Вот и это путешествие складывалось спонтанно и гладко: например, вначале мы собирались из Черкасс в Крым ехать на поезде, но неожиданно выяснилось, что семья сахаджа-йогов из Киева (мама, папа, 10-месячная дочка и их 9-местная «Тойота») тоже совсем не прочь провести несколько дней на море – так и сложилась наша компания, точно «вписывающаяся» в габариты машины!

Дорога
Проведя два дня на фестивале в Черкассах, где мы вдоволь намедитировались, напелись и наобщались, а еще объелись яблоками и наигрались в теннис, мы отправились на юг. За 12 часов пути  вспомнили, пожалуй,  все песни, что знали наизусть и изучили особенности местного звездного неба.  Старались не терять медитационного состояния: водителю  легче вести автомобиль, когда внимание у пассажиров – на месте!

Фиолент

И вот нас ждет мыс Фиолент: место неподалеку от Севастополя, где есть немало дачных поселков. Одна из таких дач, хозяин которой, сахаджа-йог, в течение года живет в Мурманске, стала ашрамом – коллективным домом для тех, кто практикует сахадж-медитацию. Мужские и женские спальни – отдельно, а кухня и медитационная – общие.

Неподалеку от Фиолента
Неподалеку от Фиолента

День  начинается в шесть утра. Две собаки и кошка радостно приветствуют тех, кто проснулся и уже выпрашивают что-нибудь вкусненькое. Но завтрак еще нескоро: к семи все собираются у моря на обрыве, чтобы в течение часа-получаса уделить внимание своему духовному росту – помедитировать.

Затем – совместное веселое приготовление завтрака и, если погода хорошая, можно отправляться на ближайший пляж – «дикий», прозванный в народе «Пешкой»  – или более благоустроенный Монастырский, или в Севастополь… Еще мы поднялись на гору Ай-Петри, искупались в открытом море и поплавали на ялике в Балаклаве,  изучили древности греческого Херсонеса и подышали ароматами Никитского ботанического сада (после дымного лета в Нижнем это было так волшебно!)

Вечерняя медитация – после ужина, на закате, в семь вечера. Солнце садится за горизонт быстро – кажется, ему тоже не терпится поскорее окунуться в море…

Чтобы поделиться с вами этим крымским настроением, мы отобрали 67 кадров:

Добавить комментарий