Программа по Сахаджа-йоге в Заволжье

Сахаджа-йога в Заволжье
Ощутить Кундалини и медитировать может каждый! Доступно всем и абсолютно бесплатно.

Дружба нижегородских сахаджа-йогов с йогами других направлений продолжается: 19 сентября по приглашению Александра, с которым мы познакомились на конференции “Классическая йога в современном мире”, состоялась программа-концерт в городе Заволжье Нижегородской области. Несколько заволжских хатха-йогов открыли в этот вечер для себя индийскую классическую музыку и искусство медитации по новому для них методу Сахаджа-йоги.

– Это были на редкость комфортные гастроли, – рассказывает Ольга Кузнецова, музыкант ансамбля индийской музыки “Турья”. – Александр позаботился о том, чтобы нас с инструментами и аппаратурой, преодолевая пробки, собрал по всему городу автобус, и в дороге мы смогли чудесно отдохнуть после рабочего дня.

Занятия коллектива проходят в актовом зале профилактория Заволжского моторного завода, градообразующего предприятия города – там мы и выступали. Зал, где обычно выполняют асаны, отлично подошел и для концерта, и для медитации – это было камерное помещение, которое вместило всех зрителей, но при этому не мешало тесному контакту с публикой. В таких залах можно петь без аппаратуры. Но мы ее привезли, и поэтому все-таки настроили…

Вошли зрители, увидели, что мы сидим на полу и … быстро сбегали за своими пенками для занятий йогой! Это был очередной приятный факт: когда все сидят на полу, нас не только отлично слышно, но и видно. В центре зала вместе с мамой расположилась местная любимица – годовалая  дочка Саши Аврора, под ее громкое “сопровождение” программа и началась.

Сахаджа-йога в Заволжье
Зрители готовы!

 

В начале Александр обратился к своему коллективу с предложением познакомиться с новой йогической практикой, посоветовал не замыкаться в рамках известных им знаний, пробовать новое, искать и прислушиваться к себе.
Мы исполнили несколько индийских баджанов и каввали, рассказали о вибрационном (божественном) воздействии индийской классической музыки на физическое и тонкое тело человека, об инструментах, на которых мы играем (мы привезли их из Индии).

Сахаджа-йога в Заволжье
Ансамбль "Турья"

 

В середине концерта наш таблист (барабанщик) Вадим предложил зрителям принять участие в эксперименте, пробудить энергию Кундалини – с этого начинаются занятия Сахаджа-йогой. Эксперимент, как это обычно и случается, оказался удачным. Зрители почувствовали это пробуждение. Все следующие номера концерта «новоиспеченные сахаджа-йоги» могли воспринимать уже не только органами чувств, но и при помощи своей тонкой системы. Это ощущается на ладонях в форме легкого прохладного или теплого бриза.

Сахаджа-йога в Заволжье
Опыт пробуждения энергии Кундалини по методу Сахаджа-йоги

 

Концерт мы закончили, видя перед собой открытые, милые лица. Но расходиться никто не собирался! Наши девч0нки-художницы, вооружившись специальными пакетиками с хной, расписали всем желающим руки в традиционной индийской технике мехенди. И только когда наши руки, наши голоса и наши сердца оставили достаточно заметные следы на руках и в сердцах наших новых друзей, встреча закончилась.

Сахаджа-йога в Заволжье
Роспись мехенди: память о концерте

 

Сахаджа-йога в Заволжье
Рисунок продержится пару недель, но помнить об этой программе, надеемся, будут дольше!

Напоследок нас по-царски угостили всякими вкусностями. И снова довезли до Нижнего и каждого доставили до дома… И снова, возвращаясь с концерта домой, благодаришь себя за то, что поборол инерцию, не позволил прозвучать вслух отговоркам про занятость, усталость и возраст. Потому что свобода, легкость и молодость – это работа тела, ума и духа.

– Было очень приятно увидеть на этой программе и знакомые лица, – добавляет Евгений Маресев, сахаджа-йог и солист “Турьи”. – Дело в том, что в Заволжье есть несколько сахаджа-йогов, но мы очень давно не виделись с ними: они не приезжали в Нижний, а у нас не было повода приехать в Заволжье, да и медитирует каждый из них у себя дома, нет группы или занятий. Но мы пригласили их на этот концерт, и трое пришли, поддержали нас, помедитировали вместе с нами под музыку. Может быть, этот концерт вдохновит и их, и нас встречаться почаще, ведь от Нижнего до Заволжья – всего 60 км.

Сахаджа-йога в Заволжье
Йоги: догадайтесь, где - сахаджа, а где - хатха?

Фото Алексея Переведенцева

Добавить комментарий