Две недели индийского танца в Казани: личный опыт нижегородки

Участники мастер-класса по кучипуди в Казани
Участники мастер-класса в Казани. Марина - в голубом, вторая справа

Участница нижегородского ансамбля индийской классической музыки “Турья” и сахаджа-йог Марина Журавлева две с половиной недели изучала в Казани индийский классический танец в стиле кучипуди. Замечательные впечатления остались и от интенсивного мастер-класса, и от самой столицы Татарстана.

Танец: йога в движении

“Я уезжала в Казань на 18 дней к своему учителю индийских классических танцев Динаре Евгеньевне Бархановой. Вместе с тремя сахаджа-йогами из других городов мы  тренировались ежедневно по 4-5 часов. Это было большим испытанием, тем более, что жара стояла невероятная. Но несмотря на жару и сильную усталость мышц, нам всё же удалось получить необходимый объем знаний и танцев для усовершенствования нашего танцевального мастерства.

Мастер-класс по кучипуди в Казани
Мастер-класс по кучипуди в Казани

Мне удалось разучить красивый танец «Боло Шива, Боло», начать изучение любимого мной танца «Пуджа», посвященного также Шиве. Неслучайно, что первый танец каждого ученика кучипуди посвящен Шиве, ведь Шива Натараджая – создатель танцев. Первый танец – это Пуджа, поклонение великому создателю и покровителю танцев. “Тот, кто имеет Вселенную как своё тело, Чья речь есть вся литература и Чьи украшения – Луна и Звезды. Тому спокойно мыслящему Шиве я поклоняюсь” – вот перевод с санскрита мантры, которая произноситься перед началом танцевального занятия, а также является шлокой (стихом)  к танцу «Пуджа».

Казань: город толерантности

Казань
Казань. Фото: photosight.ru

“Я уже не раз приезжала в Казань к Динаре Евгеньевне, но впервые пробыла в этом городе так долго, и мне удалось не только позаниматься танцами, но и посмотреть на столицу Татарстана. Казань открылась мне с самой первой прогулки как очень красивый, богатый и доброжелательный город. Ухоженный и чистый, с приятными улицами и обилием фонтанов, союзом живой дикой природы с богатыми архитектурными пейзажами.

Каждый квартал выдержан в своем стиле. Проезжая мимо дворцового комплекса , я была удивлена, узнав, что это – очередной  элитный жилой квартал. В общем, в Казане люди живут красиво!

Меня поразила толерантность и религиозная терпимость, которая царит в атмосфере города. Вместе с Любой Соколовой из Коврова, которая также приехала учиться кучипуди, мы обнаружили в Кремле по обе стороны от правительственного дома и мечеть, и православный храм – мы поняли, что так отражается   политическая позиция Республики Татарстан.

Йога без границ

Храм Петра и Павла в Казани
Храм Петра и Павла в Казани

А еще у нас был очень приятный опыт общения со священнослужителем из местного храма Петра и Павла, который располагается чуть выше центральной улицы Баумана. Отец Виталий (так он нам представился) любезно предложил посетить  храм и очень подробно рассказал нам об истории его создания, об иконах, позволил рассмотреть священные книги, по которым ежедневно ведется богослужение. Мы же, в свою очередь, поведали отцу Виталию о нашем собственном опыте пробуждения энергии Кундалини – Самореализации, о Сахаджа йоге, о союзе со всепроникающей любовью, который должен получить каждый человек. Мы были удивлены глубиной его понимания и желанием почувствовать эту силу внутри себя! Раньше нам приходилось слышать лишь отрицания и упрёки со стороны священнослужителей. Этот опыт помог нам понять, что между нами нет границ,  а все искусственные барьеры созданы в религиях человеческими руками.

Отец  Виталий был очень рад почувствовать прохладу собственной Кундалини и даже поинтересовался, зарегистрированы ли мы вконтакте? Думаю, мы продолжим наше общение!”

Добавить комментарий