Поездка сахаджа-йогов в Румянцево

лес около села Румянцево Нижегородской области
Речка Озёрка около села Румянцево. Фото: Анастасия Полунина

Сосновый лес, чистый родник, земляничное поле, речка Озёрка с быстрым течением… С 12 по 14 июня нижегородские сахаджа-йоги традиционно выбрались с палатками на природу. На этот раз наш лагерь расположился недалеко от села Румянцево (Арзамасское направление). Три дня свежего воздуха, “костровой” еды, пения под гитару, купания в речке – и, конечно, коллективных медитаций!..

Самый юный сахаджа-йог
Самый юный участник похода. Фото: Анастасия Полунина

Все три дня на стоянке в лесу жили около двадцати человек самого разного возраста (самому младшему «йожику» – всего 1 год и 2 месяца!) Сахаджа-йоги, которых городские дела не отпустили на природу надолго, приезжали “в гости” на несколько часов, так что за все три дня в лесочке неподалеку от Румянцева побывало больше тридцати человек, среди которых – не только нижегородцы, но и сахаджа-йоги из Балахны, Дзержинска и Пучежа.

Кстати, это чудесное место и с родником, и с речкой, и с лесом и почти без комаров нам помог найти сахаджа-йог из Балахны и бессменный водитель ансамбля «Турья» Андрей Родин: он в Румянцеве родился. Несколько лет назад «Турья» побывала в этих местах с концертом, но тогда местными красотами мы насладиться не успели. Несмотря на то, что 12 и 13 июня в Нижнем Новгороде и на севере области бушевал ураган, нас стихия не затронула: небольшой пятиминутный ливень только повеселил, а дождик, покрапавший ночью, рассеял жару.

Хаван
Хаванный огонь. Фото: Ольга Кузнецова

Ночью 12 июня был проведен хаван – огненная церемония, общая медитация у костра. В практике Сахаджа йоги активно используются все природные элементы, огонь – в том числе.  В нем заключена и священная сила вдохновения, и божественный свет, и силы разрушения, освобождения и восстановления. Огонь и пламя олицетворяют истину и знание, поглощающих ложь, невежество, иллюзии  и выжигающие нечистоту. В Сахаджа йоге к огню смиренно обращаются для уничтожения любой негативности – собственной, коллективной и даже мировой. В ту ночь мы отправили в хаван проблемы экологии нашей планеты, проблемы коррупции и мафии, фанатизма и терроризма (и еще много других «–измов»). Это наша молитва о том, чтобы мир стал чище и лучше.

Сахаджа-йоги медитируют под березкой
Утренняя медитация. Фото: Марина Новикова

На следующий день свежий воздух многих поднял на ноги уже в пять утра, остальные «нежились» до семи. К девяти уже был готов завтрак, но и перед ним – коллективная медитация. День был наполнен вполне обычными радостями: купанием и собиранием цветов, поеданием земляники и игрой с детьми, а вечером состоялась Пуджа – поклонение принципу коллективности и общности внутри нас и во Вселенной, медитация с исполнением бхаджанов и мантр.

Состояние безусловной радости, пришедшее во время медитации, продолжилось пением у костра – вспомнили в том числе и йоговские песни на русском языке – от «Каравана» до «Праздника».

Расслабляющий массаж головы
Массаж головы. Фото: Ольга Дубинова

На следующий день – коллективный поход к реке, чтобы опустить в нее все цветы, провибрированные во время Пуджи, медитация на берегу, а затем – небольшой мастер-класс по расслабляющему массажу головы.

Уезжать, как всегда, не хотелось… Но расслабленность и удовлетворенность сохранились даже после двухчасового стояния в пробке на подъезде к Нижнему. Получился неформальный нижегородский мини-фестиваль сахаджа-йогов, и если удастся, мы обязательно приедем в Румянцево снова!

В этой небольшой фотогалерее – запечатленное состояние этих дней, а также практически все участники похода в Румянцево (фото Анастасии Полуниной, Ольги Кузнецовой, Виолетты Лебедевой, все фото кликабельны):

Ольга
Ольга

Оля, Женя и Саша

Вадим
Вадим

Володя
Володя

Ирина и Катя
Ирина и Катя

Серега
Серега
Женя

Андрей
Андрей (Балахна)

Оля
Оля

Валера
Валера

Настя
Настя

Хайдар и его супруга
Хайдар и его жена Неля

Лена
Лена (Дзержинск)

Виолетта (Дзержинск)
Виолетта (Дзержинск)

Лариса
Лариса

Марина
Марина

Алена
Алена
Валя

Леша
Леша

Коля (Дзержинск)
Коля (Дзержинск)

Андрей (Дзержинск)
Андрей (Дзержинск)
Вера
Вера

Кирилл
Кирилл

Бажена
Бажена

Роман и Дима
Роман и Дима



Добавить комментарий