Всего два месяца осознанной и правильной практики регулярных медитаций способны перестроить мозг человека, увеличив зоны, ответственные за память, ощущение себя и борьбу со стрессом. К таким результатам пришли ученые Гарвардской медицинской школы.
На днях в Psychiatry Research: Neuroimaging опубликован отчет этой группы исследователей. Эксперимент по изучению влияния медитации проводили с участием 16 добровольцев. Им была предложена программа по уменьшению стресса при помощи осознанности, разработанная Центром осознанности при медицинской школе Массачусетского университета. В течение двух месяц участники еженедельно встречались на занятиях, где тренировались концентрировать внимание на осознании ощущений своего тела, чувств и состояния разума. Кроме того, то же самое они должны были практиковать дома в удобное для них время, выделив для медитации в среднем по 27 минут в день.
Перед началом программы все испытуемые прошли магниторезонансное сканирование головного мозга. Повторное исследование после программы обучения показало, что у участников увеличились участки мозга, связанные с обработкой памяти, самоосознанием и интроспекцией. Более того, у некоторых испытуемых ученые отметили уменьшение размеров миндалины, которая является основным источником страха и беспокойства.
По мнению ученых, проводивших исследование, это доказывает, что медитация не просто дает чувство умиротворения и физического расслабления, но и положительно воздействует на умственные и психологические возможности человека.
Источник: CNews.ru